中科院物理所曹则贤研究员来我校进行系列讲座

 

咬文嚼字数十载,一念非凡入文章。

至美无相费思量,云端脚下数风光。

量子力学相对论,惊艳一击少年唱。

物含妙理总堪寻,中关村里大爷忙。

这是重庆大学理论物理平台“贤说物理”系列讲座邀请人,我院杨丽平副教授根据曹则贤研究员的系列书籍写成的打油诗,而这些并未穷尽曹研究员的所有著书立说。

201971日到75日,连续五天,曹研究员在重庆大学虎溪校区理学部LA101室展开了系列讲座,内容涉及五个专题:相对论;工业革命的物理基础;黎曼、黎曼几何与黎曼猜想;简单代数方程;花叶序背后的数学和物理。五个专题讲座既展示了曹研究员在教学科普路上的深根厚植,又凝练了他科学研究中的厚积薄发。五天的讲座中,曹研究员别开生面,妙语连珠,老师学生们笑声不断,掌声不断。作为央视《加油,向未来》的特邀嘉宾,2016年度科学传播人物,曹则贤在系列五讲中呈现了自己的深度体验和对科学发展的重大关切。讲座中有数学,有物理,有故事,有人生。听众们受益良多,感觉经历了一场愉快的物理旅行,得到了一次视野的全面打开与提升。