平台简介

Introduction

历史沿革

        理论物理从理论上探索自然界未知的物质结构、相互作用和物质运动的基本规律; 在更小微观尺度和更大宇观时空上探索物质的深层次结构及其相互作用,研究复杂体系、多粒子运动等“演生”出来的凝聚合作现象和规律。
        作为重庆地区唯一拥有物理学一级学科博士点以及物理博士后流动站的学院,也是本地区唯一入选国家自然科学基金委“高校理论物理学术交流平台”的高校,对于引领本地区物理学发展方向,提升本地区研究水平拥有不可推卸的重要责任。
        学院的理论物理研究涉及粒子物理、凝聚态物理、宇宙学、引力物理、量子信息等。 这表明,国家自然科学基金委十三五发展规划中数理科学部多个优先发展领域,物理学院均有涉及。十三五规划鼓励对根本性基础科学问题进行长期深入的探索,这为我 们潜心研究,积极争取国家支持,做出原创性工作提供非常好机遇。同时,理论物理也 为物理、材料等诸多方向的发展提供重要计算思想、重要理论支撑以及创新思路。
        物理学科始建于 1929 年。2003 年获凝聚态物理学二级学科博士学位授权点。2006 年被评为重庆市一级重点学科。2011 年获物理学一级学科博士学位授权点。2014 年获物理学博士后流动站。2015年起持续获国家自然科学基金委“高校理论物理学术交流平 台”建设项目持续支持。2016 年率先在重庆地区实现物理杰青的零的突破。 理论物理平台现有教授 5 人,副教授 28 人,博士生导师 9 人。国家杰青 1 人、教育部新世纪优秀人才 2 人、重庆大学百人计划研究员 7 人。已承担和完成国家自然科 学基金(面上)项目 40 多项。 经过多年的积累和建设,理论物理学科涵盖凝聚态物理、粒子物理、理论物理三个二级学科方向。在这些学科方向上进行了探索性、创新性研究,在相关领域内的顶级期刊发表多项有创新性的研究成果,为一流学科的建设奠定了良好基础。

平台经费使用相关说明

1 邀请校外专家报告
2 邀请校外专家短期访问  [点击查看章程]
3 邀请校外专家授课
4 平台研究生参加例行活动
5 平台研究生新生奖学金
6 平台研究生奖学金
7 差旅费
8 举办会议
9 支持博士后
注:平台教师发文章须注明 This work was supported in part by the Natural Science Foundation of China under Grant No.11847301 and by the Fundamental Research Funds for the Central Universities under Grant No. 2019CDJDWL0005.